從南瓜田美語學校到麻省理工學院  



    身處於世界頂尖的麻省理工學院(MIT),在這裡隨處可見許多出類拔萃的大人物,在你隔壁實驗室的教授可能就是諾貝爾獎的得主,亦或是某條公式就是以隔壁走廊的教授命名的,但校園內處處感受到的卻是教授及同學謙和有禮、虛懷若谷。

     

         校園當中上課的氣氛是很舒服的,師生互動良好,我觀察到上課的過程中學生很喜歡提問,也勇於質疑,教授鼓勵學生以不同的角度去探討,因此在整個求學過程中,我們能由他人的觀點中,得到不同的啟發。

     

         MIT享譽盛名,從原本的物理科學及工學,發展到生物科學以至於經濟金融、管理學、語言學等領域,如今已成為培育領導人及科學家的搖籃。在這裡畢業的校友勇於嘗試、創業,在社會上有非凡成就。因此為回饋學生,校友們經常舉辦講座,我曾聽了一個軟體開發公司的說明會,其中一句話說的簡短有力「Go where you are needed most.」沒錯,人各有所長,要到最需要你的地方,展現自己的能力,你就能夠快樂且充分地發揮!

     

         所謂的博士生,就是要培養能力有效率的來主導自己的研究,而教授則只是扮演著輔導的角色。每當我做研究時遇到困難或是實驗設計有疑慮的時候,教授會以他的專業學識及相關經驗引導我,並分析各種可能性,讓我在研究過程中學習做出判斷、選擇,又或是拋出另一個想法引導我往另一個方向去思考。這讓我想起在南瓜田作專題的時光,南瓜田為了訓練學生獨立思考及主導的能力,設計一套主題教學,這些主題幾乎都與自然科學、或是生態關懷相關。從認識主題到搜尋相關資料進而整理、消化、融合理解,再到做出一張專題海報,寫下演講稿及有自信地發表演說,一連串的訓練奠定了我後來在MIT研究過程的基石。發表的成果已不再是重點,重要的是過程中勇於探索並且尋求各種的可能性。現在即使攻讀到了博士學位,不外乎仍是以這樣的態度來做研究。

     

     

         除了研究,當學生的好處之一就是可以不斷學習,例如透過修課,當在作業上遇到難題理不出頭緒時,案頭捧書苦讀也無用,這時一個最後的救兵就是助教了。注意!這可不是為偷懶不願思考的學生而設計的,基本上,如果學生沒有經過一番「絞盡腦汁」思考作業,助教是不會搭理你的。因為在這裡,沒有人會告訴你答案是什麼,助教只是透過你提出的問題,來引導或者暗示你走向解決問題的關鍵,至於如何走到那裡,自己必須先具備充分的知識背景。而這些背景又從哪裡來?就是從課堂中的筆記、課前課後的各種準備。

     


         同樣在南瓜田上課時,老師教學的出發點也是激發學生的求知欲,讓學生能夠享受學習的樂趣。課堂中老師們非常鼓勵學生發問,表達自我的想法,這種思考及口語訓練讓南瓜田的孩子們除了學好美語之外,也能比一般人更有自信及熱忱。

     

         態度是學習的關鍵,現代父母積極培養孩子的各種能力,但孩子的思考力及品格卻不一定能相對的提昇。早年在南瓜田求學的階段,學校教導的不只是美語能力,品格教育也是學校重視的課題,課堂中老師強調的是提供一個互相尊重、有禮貌且和諧的美語環境,讓我們所學的不僅是美語力,更懂得與人相處的進退得宜。我很感謝南瓜田對我的栽培,培育我那常被誤認為「在美國長大的亞洲人」的美語能力,讓我不需擔心語言的問題,能更專注於學術研究上,以好學熱忱又有組織的能力來做研究,用從容自信的態度面對未來。